重疾险选保终身还是定期?终身重疾险有必要买吗?
2019/12/14
来源:沃保网
42
分享到:
重疾,选定期还是终身?这似乎是个永无休止的话题,就好像“先有鸡还是先有蛋”,双方对于这个问题都有不同的见解。

有人认为,重疾险当然选终身了。人生病的几率随着年龄增长越来越高,如果保到70岁,71岁得了癌症,那不是亏大了?

也有人觉得,重疾还是买定期吧,终身价格贵了太多,而且现在通货膨胀那么厉害,后面的保额根本不够用,买了也是白搭。

公说公有理,婆说婆有理,这个问题有正确答案吗?

在回答这个问题之前,想请大家先思考下面的四个问题。

一、你能活多久?

很多人觉得终身好,可以保障一辈子,却很少人想过“终身”到底是多久。

据《2018年我国卫生健康事业发展统计公报》显示:中国居民人均预期寿命由2017年的76.7岁提高到2018年的77.0岁。

而不同地区,由于环境、医疗水平等因素的差异,寿命也不同。如上海地区人均预期寿命超过83岁,而偏远的青海地区仅为71.70岁。

男性和女性之间也有差异,以上海为例,男性80.83岁,女性85.61岁,女性高于男性接近5岁。

“这也意味着很多女性晚年都是一个人生活。”好哥这样和朋友开玩笑道。

随着社会进步,人的寿命也会增长,2010年全国人口普查结果显示我国人均寿命为74.83岁,现在已经77岁了。

而人的寿命能增长到多少,仍是个未知数。

重疾险选保终身还是定期?终身重疾险有必要买吗?

二、得重疾的几率有多大

根据保险行业发布的25种重疾发生率表来看,人的一生,发生重疾的概率随年龄增长而升高。

以数据来看,男性至80岁发生重疾的概率是至70岁的1.6倍,女性至85岁是至70岁的2.2倍!

这也就意味着,70岁之后的确是重疾的高发阶段。

三、70岁之后,得了癌症,你会治疗吗?

据重疾经验表统计,人这一辈子得重疾的概率为72.18%,中国重疾险之父丁云生也曾说过“人这一辈子一定会得重疾,如果没有得,那是因为别的原因先走了,还没有机会得。”

看来,人这一辈子,得重疾已成注定。

我们可能无法摆脱罹患重疾的厄运,却掌握了治与不治的权利。

最近看了一个关于《倾家荡产去医治一个癌症晚期的八十岁老人有多少必要?》的讨论,也有观点提出,年纪太大,接受化疗对身体伤害更大,老人也会更痛苦。

这的确是一个沉重的话题,我也看过一个老人被查出癌症晚期,为了不拖累子女,选择一个人去山上服农药自尽的新闻。

“与其在医院里面插满管子,奄奄一息,靠着医疗器械维持生命,不如放弃治疗,有尊严的过完余生”一个朋友这样告诉我。

这只是观念问题,因人而异。我也不提倡大家选择放弃治疗,有了疾病还是该好好配合治疗的,只是到了现实,我们不得不考虑这些。

四、你的预算有多少?

说完了这些,我们再来说些现实的东西,那就是经济能力。

毋庸置疑,保终身的价格更高。

以30岁男性为例,投保50万保额的康惠保旗舰版,保70岁价格为3315,保终身则为5273。

而保费无疑是大多数人投保时考虑的重点。

还有一些朋友为了追求终身的保障,将保额降低为20万甚至更低。看似保障更久了,试想几十年后,你这20万还值多少,一场大病来临,你的保单真的能派上用场吗?

买保险就是买保额,请优先考虑你能接受的预算所对应的保额。

五、三个队伍,你在哪

当你思考过上面的五个问题之后,可以在如下三个队伍中找个位置坐下了。

A队

1、害怕过了保障期限再发生重疾,得不到理赔

2、有病必须治,即使是人到晚年

3、预算很充足

B队

1、保险只是消费品,不在乎一定能理赔

2、只需要保障我重要的年龄就行了,晚年再得病,我也不太在乎

3、预算暂时不太充足

C队

1、害怕过了保障期限再发生重疾,得不到理赔

2、有病必须治,即使是人到晚年

3、预算暂时不太充足

相信大家都对自己的站队有了答案,针对A队可以放心的购买终身重疾险,而B队则可以考虑定期重疾险。

对于C队的纠结症患者,我建议可以先定期,保证保额充足,预算够了再补充终身重疾险。另外也可以考虑可以保障至80岁的重疾险,如昆仑健康保2.0。

写在最后

保定期和保终身并没有对错之分,有的只是观念的不同。观念不同,对保险的需求也就不同,还是那样的一句话,适合自己的,就是最好的。

留言

如有问题,请给我留言,我将尽快答复您!
* 您的姓名:
QQ号码:
* 手机号码:
* 验证码:
* 内 容:
示例: 29岁,和太太都是私企职员,家庭月收入 在2万左右,已婚未育,有医社保无商业保 险,目前无债务,但今年内有购房计划, 买什么保险好?
提交问题
如需及时答复,请联系我
张培培
  • 北京市大兴  华夏人寿
微信咨询
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理 :
  • 4006-779-889

投保咨询

更多>
冯女士 2016-12-03
买保险女 廊坊市 今年29岁 想买份医疗险 中国人寿重疾+防癌+住院医疗+全家福 这个可以吗 还有没有其他合适的 既能保障又能返钱的有吗
>您好!我是华夏保险公司的业务组经理!>
> >
>为您推荐一款性价比超高的产品即华夏常青树重疾险(2016)>
> >
>常青树有以下保险责任:>
> >
>【77种重疾,赔付保额】>
> >
>【33种轻症,赔付保额的20%,总共可以陪付5次】>
> >
>【一旦确诊患了轻症,那么免交后期保费并且享有合同中在载明的所有保障】>
> >
>【疾病终末期赔付保额】>
> >
>【全残赔付保额】>
> >
>【身故赔付保额】>
> >
>【投保人双豁免】>
> >
>【 就医绿通专享服务,华夏帮客户办理全国三甲医院指定就医,2000元省内和5000元省外就医路费补助】>
> >
>【现在可以微-信投保,全国通赔通保,很方便】




2016-12-05 6 有用
梁先生 2016-12-02
卓越臻享的起存保费是多少太平的卓越臻享起存保费是多少啊
华夏福临门2016年金保险
华夏人寿福临门理财保险计划由主险《华夏福临门(2016)年金保险》及附加《华夏金管家年金保险(万能型,C款)》两个产品组合而成。
一、主险:华夏福临门2016年金保险
1、交保险费10年,保障终身。第1次交保险费,在保险合同生效后即可领生存年金(领取早),这个生存年金在59岁前,每年按保额的10%领取,60岁以后,每年按保额的30%领取。
2、70岁时,第1次领回本金,有些朋友就会问了领回本金后,每年30%的年金还能领吗?能!!!可以一直领,领到身故。身故后第2次领本金(或现金价值,哪个高领哪个)!!!一笔养老,一笔传承!
二、附加险:华夏金管家年金保险(万能型,C款)
这是一个随主险免费附送的账户,存取和银行活期账户一样方便快捷,每年返回的年金在不领取的情况下,自动存入这个金账户中,进行日计息,月复利滚存,保底结算利率3.5%(写进合同),现行结算利率6.8%,增值快!另外,这个金账户还有现金追加功能,家里有闲散资金,转存到这个账户里,进行复利滚存,让资金保值增值,非常方便哟!!!
如果你急需用钱,也可以拿华夏福临门2016年金保险的保单贷款,贷款比例高达现金价值的95%,却仅收5%的利息,保单保障可继续享受。
详询:136 9613 4920 李经理
2016-12-02 0 有用

我成功的签单案例

更多>

推荐险种

更多>
Copyright @ 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理
  
微信咨询:
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理:
  • 4006-779-889

法律免责声明:本网站并非华夏人寿的官方网站。华夏人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,华夏人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。华夏人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以华夏人寿官方网站http://www.hxlife.com/上的介绍为准。

 

恭喜您提交成功! 您的需求我已接受,我将在 24小时内 联系您!
如需及时答复,请联系我
张培培
  • 北京市大兴  华夏人寿
微信咨询
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理 :
  • 4006-779-889

154249个用户完善保障计划

154249个用户完善保障计划